К администрации дошкольного учреждения относятся:
Заведующий детским садом
Старший воспитатель
Заместитель заведующей по АХР
Заведующий осуществляет общее руководство детским садом. В своей деятельности она опирается на Закон РФ «Об образовании», Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении, Устав дошкольного учреждения, и на другие законодательные акты. Она занимается комплектованием групп детьми в соответствии с их возрастом, состоянием их здоровья, индивидуальными особенностями. Кроме того, заведующая отвечает за рациональное использование бюджетных ассигнований, а также средств, поступающих из других источников. Осуществляет руководство всеми видами деятельности детского сада. Направляет и контролирует работу воспитателей. Осуществляет контроль за выполнением программы воспитания, реализацией педагогических экспериментов. Организует работу коллектива педагогических работников, направленную на достижение высокой эффективности воспитательной работы с детьми. Формирует контингент детского сада, обеспечивает создание надлежащих условий для укрепления здоровья детей, их воспитания и обучения в соответствии с требованиями педагогики и гигиены. Организует работу с родителями по вопросам воспитания детей в семье. Организует рациональное питание детей и оздоровительные мероприятия. Принимает меры по укомплектованию детского сада квалифицированными работниками, созданию в коллективе здорового морально-психологического климата и благоприятных условий труда. Проводит работу по воспитанию кадров, укреплению трудовой и производственной дисциплины. Определяет круг полномочий и распределение должностных обязанностей педагогических работников и персонала. Осуществляет административно-хозяйственную деятельность в пределах предоставленных прав. Обеспечивает развитие и укрепление материальной базы детского сада, сохранность имущества, оборудования и инвентаря, рациональное использование денежных средств, ведение учета и составление установленной отчетности. Осуществляет контроль за соблюдением санитарно-гигиенического режима, правил техники безопасности. Решает вопросы приема на работу, увольнения и поощрения работников, а также наложения дисциплинарных взысканий на нарушителей трудовой и производственной дисциплины.
Старший воспитатель должен знать:
1.Приоритетные направления развития образовательной системы РФ;
2.Законы и иные нормативные правовые акты, регламентирующие образовательную деятельность;
3.Конвенцию о правах ребенка;
4.Педагогику, детскую, возрастную и социальную психологию;психологию отношений, индивидуальные и возрастные особенности детей, возрастную физиологию, методы и формы мониторинга деятельности воспитанников, педагогическую этику; теорию и методику воспитательной работы;
5.Методы управления образовательными системами, формирования основных составляющих компетентности (профессиональной, коммуникативной, информационной, правовой);
6.Современные педагогические технологии продуктивного, дифференцированного, развивающего обучения, реализации компетентностного подхода, методы убеждения, аргументации своей позиции, 7.Установления контактов с воспитанниками разного возраста, их родителями (заменяющими их лицами), коллегами по работе; технологии диагностики причин конфликтных ситуаций, их профилактики и разрешения;
8.Основы экологии, экономики, социологии, трудовое законодательство;
9.Основы работы с текстовыми редакторами, электронными таблицами, электронной почтой и браузерами, мультимедийным оборудованием;
10.Правила внутреннего трудового распорядка ДОУ;
11.Правила охраны труда и пожарной безопасности.
Старший воспитатель - это друг, помощник, мудрый наставник. Он содействует созданию благоприятной микросреды и морально-психологического климата в коллективе для успешной работы во благо детей посещающих ДОУ.
Принимать материальные ценности, имущество, мебель, инвентарь ДОУ на ответственное хранение в порядке, установленном законодательством.
Воспитатель в своей работе:
1. Осуществляет тщательный присмотр за вверенными ему детьми в строгом соответствии с требованиями инструкции по охране жизни и здоровья детей в помещениях учреждения и на детских прогулочных площадках.
2. Следит за состоянием и укреплением здоровья каждого ребенка в группе, совместно с медперсоналом учреждения регулярно проводит комплексные мероприятия, способствующие укреплению здоровья, психофизическому развитию детей, осуществляет гигиенический уход за детьми раннего возраста. Особое внимание уделяет детям, пришедшим в детский сад после болезни.
3. Планирует и осуществляет воспитательно-образовательную работу в соответствии с программой в тесном контакте с другими воспитателями и специалистами учреждения. Тщательно готовится к проведению занятий.
4. Изучает индивидуальные способности, склонности и интересы воспитанников. Умело использует результаты изучения в своей педагогической деятельности с целью развития каждого ребенка.
5. Обеспечивает строгое выполнение установленного режима дня и сетки НОД.
6. Осуществляет наблюдение за поведением детей в период адаптации, помогает им; в группах раннего возраста ведет дневник наблюдений.
7. Регулярно информирует медицинскую сестру, руководителя учреждения об изменениях в состоянии здоровья детей. Сообщает медсестре об отсутствующих воспитанниках, выясняет причину их отсутствия, ведет табель учета посещаемости.
8. Ведет работу с родителями по вопросам воспитания детей в семье, привлекает их к активному сотрудничеству с детским садом. Активно работает с Родительским комитетом и отдельными родителями, обеспечивая создание необходимых условий в помещениях группы и на участке для успешной реализации воспитательно-образовательной программы.
9. С уважением и заботой относится к каждому ребенку в своей группе, проявляет выдержку и педагогический такт в общении с ними и их родителями.
10. Совместно с музыкальным руководителем и инструктором по физической культуре готовит праздники, организует досуг детей.
11. Заменяет заболевшего воспитателя-сменщика в течение болезни.
12. Проходит медицинский осмотр строго по графику.
13. Выполняет требование руководителя, старшей медсестры, старшего воспитателя, связанные с педагогической работой и охраной жизни и здоровья детей.
14. Своевременно и четко ведет документацию воспитателя.
15. Систематически повышает профессиональную квалификацию и педагогический уровень на курсах КПК, семинарах, открытых просмотрах.
16. На участке совместно с детьми ведет работу по благоустройству согласно программе своей возрастной группы.
17. Участвует в педсоветах, методических объединениях в округе, организует смотры-конкурсы и выставки детских работ к дням открытых дверей, проводит родительские собрания, участвует в праздниках.
18. Строго выполняет трудовую дисциплину и правила трудового распорядка.
19. Обеспечивает санитарно-гигиенический режим в группе.
Воспитатель должен знать
1. Конвенцию о правах ребенка.
2. Основные государственные законы.
3. Устав учреждения, Правила внутреннего трудового распорядка, Инструкции по охране жизни и здоровья детей, санитарно-гигиенические нормы.
4. Педагогику, психологию, возрастную физиологию и гигиену.
5. Основы доврачебной медицинской помощи.
6. Теорию и методику воспитательной работы.
7. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.
8. Порядок действий в экстремальных ситуациях, угрожающих жизни и здоровью детей.
Воспитатель имеет права, предусмотренные Трудовым кодексом РФ, Законом РФ «Об образовании», региональными законами, а также Уставом учреждения и Правилами внутреннего трудового распорядка.
Воспитатель несет персональную ответственность за жизнь и здоровье детей во время их пребывания в учреждении возложенных инструкцией. Хороший воспитатель всегда знает, как увлечь и занять ребенка, помочь ему справиться с нелегким расставанием с родителями. Дети очень тонко чувствуют, когда педагог искренне интересуется их проблемами. Таких воспитателей ребята очень любят и всегда вспоминают о них с теплотой и нежностью, даже покинув стены детсада.
Музыкальный руководитель должен знать:
1. Дошкольную педагогику, психологию, возрастную физиологию.
2. Методики музыкального воспитания дошкольников.
3. Санитарию и гигиену.
4. Индивидуальные особенности развития личности детей, музыкального восприятия, эмоций, моторики и музыкальных возможностей детей дошкольного возраста.
5. Музыкальные произведения детского репертуара.
6. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.
7. Порядок оказания первой медицинской помощи.
8. Порядок действий в экстремальной ситуации.
Музыкальный руководитель детского сада – это особая профессия. Они должны всё уметь делать: играть на музыкальном инструменте, петь, плясать, рисовать, шить, сочинять стихи, писать сценарии и т. д. Они должны поднимать настроение детям и их родителям, должны постоянно учиться, быть психологами и дипломатами, умеющими договориться со всеми специалистами в детском саду, администрацией, родителями по поводу организации праздника и другим вопросам.
Физинструктор: несет персональную ответственность за охрану жизни и здоровья детей. Отвечает за сохранность имущества, учебного, спортивного оборудования и пособий в спортивном зале, в бассейне-структурном подразделении. Проводит работу по обучению детей в соответствии с программой и методикой физического воспитания. Определяет задачи и содержание занятий с учетом возраста, подготовленности, психофизических и индивидуальных особенностей детей. Обучает детей владению навыками и техникой выполнения упражнений, формирует их нравственно-волевые качества. Обеспечивает полную безопасность детей при проведении физических и спортивных занятий в музыкальном зале, в бассейне, на спортивном участке. Умеет оказывать первую доврачебную помощь. Постоянно следит за соблюдением санитарно-гигиенических норм и состоянием спортивного зала, бассейна, спортивного участка. Контролирует состояние здоровья воспитанников совместно с медицинскими работниками. Регулирует физическую нагрузку воспитанников. Готовит, оформляет и проводит спортивные праздники, принимает участие в спортивных мероприятиях города, а также и в методических мероприятиях, связанных с физическим воспитанием детей. Проводит практические занятия с воспитателями. Составляет планы и отчёты о своей работе с детьми, вне рабочее время, тщательно готовится к занятиям, отчитывается перед заведующей детским садом и коллективом о своей работе. Ведет журналы. Оформляет костюмы, зал для развлечений и сюжетных занятий. Изготавливает атрибуты для подвижных игр и спортивные пособия, необходимые для проведения физкультурно-оздоровительной работы. Консультирует родителей по вопросам физического воспитания детей. Подменяет воспитателя в группе в период острой производственной необходимости. Участвует в организационно-общественных мероприятиях коллектива. Систематически повышает свою квалификацию на курсах повышения, семинарах, путём самообразования. Соблюдает правила внутреннего трудового распорядка, личной гигиены, инструкцию по охране жизни и здоровья детей, правила по ТБ и ПБ.
Физкультурно-оздоровительной работе в детских садах сейчас уделяется повышенное внимание, потому что значительная часть детей имеет проблемы со здоровьем, а очень многих малышей можно отнести к категории часто болеющих. Как известно, регулярные занятия физкультурой укрепляют организм и способствуют повышению иммунитета. Кроме того, дети, в отличие от взрослых, очень подвижны и активны, поэтому им просто необходимо периодически «выпускать пар», а для этой цели, как и для совершенствования координации движений, физкультура подходит, как ничто другое.
Ежедневно:
- проводит уборку всех закрепленных за ним помещений, соблюдая санитарно-гигиенический режим и технику безопасности;
- соблюдает график проветривания;
- оказывает помощь воспитателю в подготовке и проведении всех режимных моментов в работе с детьми (осуществляет кормление, оказывает помощь в проведении всех занятий);
- помогает воспитателю одевать и раздевать детей для прогулок; - водит воспитанников на занятия в бассейн;
- осуществляет гигиенический уход за детьми, принимает активное участие в проведении закаливающих мероприятий;
- убирает детские постели (в старших группах вместе с детьми);
- приносит из кухни в группу пищу и раздает ее детям;
- убирает (в старших группах вместе с детьми) и моет посуду;
1.Следит за чистотой и сохранностью мягкого инвентаря в группе и проводит замену постельного белья и полотенец по мере загрязнения (по графику).
2.Своевременно готовит помещения к зимнему сезону (утепление окон) и к весенне-летнему (мытье окон).
3.Следит в группе за состоянием посуды, сантехники и другого имущества и инвентаря и сообщает о всех неисправностях заместителю заведующей по АХР.
4. Выполняет все указания администрации и медицинских работников.
5. Один раз в месяц проводит генеральную уборку всех помещений группы.
6. Следит за своим внешним видом, является образцом для детей, их родителей.
7. Строго соблюдает режим, установленный в ДОУ.
Все сотрудники детского сада должны работать честно и добросовестно, строго выполнять учебный режим, распоряжения руководителя Учреждения, обязанности, возложенные на них Уставом ДОУ, Правилами внутреннего трудового распорядка, положениями и должностными инструкциями. Коллектив должен работать в тесном контакте друг с другом, как один "единый механизм" создавая наилучшие условия для физической и психической жизни каждого воспитанника.
Информация о коллегиальном управлении